shenbuv: (shenbuv)
[personal profile] shenbuv
Originally posted by [livejournal.com profile] rosie_hobbit at 12 древнейших масок
В преддверии Пурима - праздника, связанного с традицией карнавала - в Музее Израиля откроется уникальная экспозиция "Лицом к лицу: Древнейшие в мире маски", где будут выставлены 12 культовых масок периода неолита (докерамический неолит Б), вытесанных из известняка. Эти маски, возрастом 9000 лет, были найдены в разных частях Иудейской пустыни и впервые демонстрируются вместе.

Каждая маска весит 1-2 килограмма и представляет собой овальное изображение лица с пустыми глазницами, зубастой пастью и рядом небольших отверстий по краю. Маски, видимо, были окрашены, но сегодня только на одном экземпляре сохранились следы пигмента. Все маски разные, возможно даже, что они задуманы как портретные изображения конкретных людей. Некоторые из них выглядят старше, другие моложе. Одна из масок маленького размера, величиной с брошь. Предполагается, что они изображают предков, культ которых был важной частью религии каменного века.


Маска со следами краски из пещеры Нахаль Хемар, Иудейская пустыня, докерамический неолит Б, 9000 лет назад. Фото: Эли Познер, Музей Израиля

"Важно подчеркнуть, что это не живые люди, а духи", - объясняет Дебби Гершман, куратор доисторического отдела в Музее Израиля и организатор экспозиции. Она очень неохотно помещает одну из масок перед своим лицом, отдавая дань уважения древней традиции.

В течение 10 лет Гершман и её коллега, д-р Юваль Горен, специалист по сравнительной микроархеологии из Тель-Авивского университета, вместе собирали коллекцию масок, чтобы провести анализ их происхождения, особенностей и назначения. Две маски являются частью коллекции музея (одна из них подарена Моше Даяном, его имя написано чернилами на её внутренней стороне), остальные десять временно переданы музею частными коллекционерами Джуди и Майклом Штейнхардт из Нью-Йорка.

Несколько масок были найдены израильским археологом Офером Бар-Йосефом во время раскопок в пещере Нахаль Хемар в 1983 году. В пещере, спрятанной в скалах над берегами Мёртвого моря, было обнаружено собрание неолитических артефактов возрастом 9000 лет, включающее корзины, бусы, древнейший известный миру клей - и маски. Ещё одна маска была найдена в Хурват Дума, в Иудейских горах недалеко от Хеврона.

Люди, создавшие эти маски, одними из первых оставили первобытный образ жизни, основанный на охоте и собирательстве, и основали постоянные поселения. Разумеется, никаких записей, связанных с масками, нет - письменность будет изобретена лишь через 3500 лет. Однако Гершман и Горен предполагают, что маски использовались шаманами или вождями племён в ритуалах, связанных с культом предков.

"Это первые проблески экзистенциальных размышлений человека", - говорит Джеймс Снайдер, директор музея. Он отмечает "поразительную связь" масок с произведениями искусства XX века. По его мнению, подобные вещи мог бы создать Пикассо.

Проанализировав тип камня и патину на поверхности масок, Юваль Горен пришёл к выводу, что все они происходят из области радиусом примерно 36 км в Иудейской пустыне. Гершман добавляет, что другие племена, вероятно, изготавливали маски из других, менее стойких материалов, которые не дошли до наших дней. Эти же были вырезаны из камня и прекрасно сохранились в сухом климате пустыни.


Карта происхождения масок, сделанная Музеем Израиля. Фото: Илан Бен Цион, Times of Israel

Выставка из 12 масок будет проходить в археологическом отделе Музея Израиля с 11 марта по 13 сентября.

[livejournal.com profile] rosie_hobbit, по материалам статьи Илана Бен Циона для Times of Israel.
Примерно в середине оригинальной статьи - фотографии всех масок.

Profile

shenbuv: (Default)
shenbuv

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 08:54 am
Powered by Dreamwidth Studios